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Ich gucke Gilmore Girls.

Ja, dieses Geständnis wird einige Leser schockieren.

Da ist es nun, mein Coming Out. Endlich bin ich diese schwere Last los; mindestens so schwer wie Rorys kleiner gelber Rucksack, sieht man sich die Fehlstellung ihres oberen Rückens an. Angefangen hat es als Passiv-Schauer über die Einstiegsdroge Sex and the City (damals noch auf DVD) seitdem ich meine Frau kennengelernt habe. Und mittlerweile ist es eines der seelenheilenden Abendrituale, sich alte Folgen der Kultserie reinzuziehen.

Ähnlich seelenheilend und ritualig sind die am Freitag Abend und Samstag Morgen meistens aufeinanderfolgenden Vorgänge von Sauerteig füttern und überschüssigen Sauerteig in Pancakes verballern. Das Rezept für Auffrisch-Pancakes kennt ihr ja bereits.

Aber zurück zu Gilmore Girls und den Kürbis-Pancakes. Schon das Intro der Serie ist so tief in pumpkingespicedes Orange getaucht als würde man in einem See aus Maple Syrup tauchen. Herbstszenen, fallende Blätter und haufenweise romantische Dorfklischees. Also eigentlich wie bei uns in Westerode, wenn ich gerade aus dem Fenster schaue. Und dann gibt es da natürlich das legendäre Café von Luke mit den mittlerweile ebenso legendären Luke´s Pumpkin Pancakes mit Zimtbutter.

Kejks in der Schanze – erster Anlaufpunkt jeder Hamburgreise

Besondere Zutat: Handmade Pumpkin Spice Sirup aus Hamburg

Pumpkin Spice induzierte Herbsterregung war dann auch der Antrieb, dieses einfache Rezept mit Sauerteigresten zu einem richtig tollen Herbstfrühstück zu vereinen. Der passende Geschmack kommt dabei von einem hervorragenden Pumkin Spice-Sirup von Kjeks aus Hamburg. Der ist aus dithmarsch´schen Kürbissen und Gewürzen zu 100% handgemacht und nur in den Stores der hippen vegan only– Donut/Kuchen/Cookiebäckerei zu bekommen.

Wie schmecken denn Kürbispfannkuchen mit Sauerteig?

Fluffig. Süß. Amerikanisch, fast schon kitschig (nicht klitschig) mit einer tollen Zimtnote. Also eigentlich genau wie die Serie.

Richtige Technik für amerikanisch-luftige Kürbispancakes

Entscheidend für softe und fluffige Pancakes ist die richtige Technik: Erst alle flüssigen Zutaten vermischen und danach die trockenen kurz unterheben – nur solange bis das gesamte Mehl feucht ist, Klumpen sind ok. Es kann hilfreich sein, das Mehl in die Schüssel hineinzusieben. Das Mehl nimmt die Feuchtigkeit während der anschließenden kurzen Ruhephase auf. Wenn man den Teig zu lange mischt, entsteht festes Gluten, was die Pancakes – ob mit oder ohne Sauerteig – fest und gummartig werden lässt.

Ähnlich wie bei Cookies und Muffins basieren viele amerikanische Rezepte auf dieser bestimmten Reihenfolge der Zubereitung.

Du könntest den Mehlanteil durch (Dinkel-) Vollkornmehl ersetzen. Dann musst du etwas mehr Milch an den Teig geben, erhältst aber eine herzhaftere Variante mit mehr Punch. Dazu passt dann auch das Roggenanstellgut wunderbar.


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Pumkin Spice Pancakes mit Sauerteig & Zimtbutter

Schwierigkeit: leicht
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

10

Minuten

10-12 Kürbispancakes wie bei Lukes in Stars Hollow. Gilmore Girls Fans aufgepasst: Suchpotential!

  • 150g Kürbispüree (Hokkaido)

  • ca. 150g Milch

  • 150g Weizenmehl 550

  • 150g Anstellgut / Sauerteigreste, gemischt, aus dem Kühlschrank

  • 50g Zucker

  • 50g Butter

  • 2 Eier

  • 4 EL (50g) Kjeks Pumkin Spice Sirup oder Alternativen

  • 1 TL Salz

  • 3g (1 TL) Backpulver

  • 1/2 TL Natron

  • Luke’s Zimtbutter
  • 100g Butter

  • 50g Honig flüssig

  • 25g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 2 El Kjeks Pumkin Spice Sirup oder Alternativen

  • 1 EL Zimt

  • Flüssige Zutaten
  • Eier & Zucker kurz schaumig schlagen
  • Anstellgut hinzugeben und aufschlagen, bis fast keine Klumpen mehr zu sehen sind
  • Pumpkin-Spice-Sirup, Kürbispüree und Milch hinzugeben und wieder glattrühren
  • Trockene Zutaten
  • Mehl, Salz, Backpulver/Natron dazugeben, nur so lange leicht unterheben, bis alle Mehlnester verschwunden sind
  • Die Zutaten sollten sich gerade so zu einem weichen Teig vermengen, nur so werden die Pancakes besonders fluffig. Ggf. kannst du auch noch einen Schuss Milch zugeben, sodass der Teig etwas dünnflüssiger wird. Er sollte schwerfällig vom Löffel tropfen
  • Teig quellen lassen
  • Die vorbereitete Masse mindestens 15 Minuten quellen lassen, so kann das Mehl die Feuchtigkeit aufnehmen und Backpulver und Sauerteig reagieren miteinander.
  • Backen
  • In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und den zähflüssigen Teig mit einer Kelle hineingeben.
  • So lange braten, bis die Oberseite stockt / trocken wirkt und offene kleine Blasen zeigt.
  • Wenden und auf der anderen Seite ca. 1 Minute zu Ende braten.
  • Luke’s Zimtbutter
  • Wachsweiche Butter mit Honig, Puderzucker, Sirup, Salz und Zimt cremig aufschlagen.

Notizen

  • Das Rezept kann selbstverständlich auch vegan umgesetzt werden. Butter, Milch und Eier lassen sich gut durch Alternativen ersetzen.