Knoten sind das, wovor sich jeder Kreative fürchtet, wenn sie sich im Kopf manifestieren. Das führt dann zu Arbeitsgeschwindigkeit, die in Etwa 0 Knoten entspricht. Nur wie kann man solche Verdrehungen auflösen? Mit Alkohol? Mh, ich halte mich eigentlich eisern an die oberste Regel “Dont drink and Design”. Oder mit einfach trotzdem machen und gucken was passiert, so wie mit diesem Text hier.
Nachdem ich diesen Freitagabend vergnüglich mit einem E18-Fehler im Abflussschlauch der Waschmaschine ausklingen lassen wollte, habe ich beim meditativ-tröpfelnden Ablassen des Wassers auch versucht mein Gehirn zu entknoten. Und dabei ist mir eingefallen, dass es noch ein Tolles Rezept gibt, das ich bisher noch nicht online gestellt habe. Joghurtknoten! Nicht zuletzt seit dem Kinoerfolg von “Knoten im Kopf” von Still Schweiger wurde es mal Zeit, sich eingehender mit der Kunst der Windungen zu beschäftigen. Knoten im Kropf gibts bei uns übrigens auch manchmal, die muss ich als Mannschafttiersarzt dann mit sanften Kreisbewegungen rausmassieren.
Doch zurück zum eigentlichen Anfang des Knotens.
Knoten sind Macht und Magie, Mehrzweck und Malheur. Was wäre ein Familienausflug nur ohne eine gepflegte Schnürsenkel-Entknotungsaktion? Müssen Kindergartenerzieherinnen zwingend eines ihrer Praktika an Bord der Gorch Fock verbringen um solche kunstvollen und nur mit Werkzeug lösbaren Schuhvertäungen anzulegen? Oder lange Kinderhaare, bevorzugt im Prinzessinnenalter, die bei gründlicher und konstanter Pflege mit der 3-Phasen Aufbaukur aus Bastelkleber, Rasenschnitt und Bärchenwurst deutlich knotiger werden als Haare, die mit vergleichbaren Produkten behandelt werden.* von unanhängigen Laboren bestätigt
Ich erinnere mich nicht mehr ganz genau an den Ablauf meiner eigenen Schnürsenkelknoten-Entwicklung. Ich bin mir bis heute nicht mal sicher, ob das überhaupt so richtig ist, wie ich es mache. Das sollte ich bei Gelegenheit mal googeln.
Vom Hörensagen und in Resten meiner Erinnerung begab es sich jedenfalls wohl so, dass mir ein freundlicher Alkoholiker, seiner roten Haare wegen “Teufel” genannt, irgendwann um die Ed-von-Schleck Dekade im Jahre 1994/1995 wohl seine Art des Schuheknotens beibrachte, während ich vom Kindergarten vor dem Bahnhof zum Kiosk neben dem Bahnhof pendelte, in dem meine Mutter arbeitete.
Vor dem Knoten beim Backen habe ich mich früher, also im Jahre 2020/2021 immer gefürchtet, bis ich irgendwo eine relativ simple Technik gesehen habe, aus einem einfachen Teigstrang eine Schlaufe zu legen, dann im Zwischenschritt eine fragile Kackhaufenform zu bilden, um schließlich das Ganze umzudrehen und einen schönen festen Knoten aus Hefeteig in der Hand zu halten.
Daraus wurde ein wunderbares Rezept für optisch sehr schöne, fluffige Teilchen, bei denen die gesamte Schüttflüssigkeit im Teig aus Joghurt besteht. Mit dieser Besonderheit kann man sich geschmacklich austoben: Blaubeerjoghurt funktioniert genausogut wie Vanille- oder Zitronengeschmack. Das sanfte Aroma verbreitet sich schon beim Bereiten des Teiges und verleiht dem gebackenen Ergebnis eine persönliche Note.
Auf Blaubeerjoghurt bin ich übrigens nur gekommen, weil ich beim Einkaufen versehentlich die vegane Variante gegriffen hatte, Knoten im Kopf.
Einfache Joghurtknoten aus Hefeteig
Küche: Brötchen9
Portionen25
Minuten0,75
h2
hSchönes Knotengebäck, bei denen nur Joghurt als Schüttflüssigkeit in den süßen Hefeteig kommt. Ein Kochstück macht den Teig besonders zart und saftig.
- Kochstück
15g Weizenmehl 550
40g Zucker (je nach Süße des Joghurts)
5g Salz
60g Wasser
- Hauptteig
380g Weizenmehl 550
200g griechischer Joghurt oder z.B. Blaubeerjoghurt
2 Eigelbe (ca. 30g)
75g Butter, kalt
10g Hefe, frisch
- Kochstück
- Mehl, Salz und Zucker in Wasser auflösen und unter Rühren aufkochen, bis eine eingedickte puddingartige Masse entstanden ist.Abgedeckt 15 Minuten abkühlen lassen. Die Temperatur sollte am Ende um die 40 Grad betragen.
- Hauptteig
- Joghurt, Eigelb und Hefe in die Knetschüssel geben, dann das Mehl und zum Schluss das warme Kochstück dazugeben. Auf mittlerer Stufe für 5 Minuten gründlich verkneten, bis ein mittelfester, glatter Teig entsteht. Anschließend die Butter abwiegen, in dünne Scheiben oder Würfel schneiden und stückweise auf höherer Stufe unterkneten, bis jedes Stück eingearbeitet ist. Der Teig wird weicher und sollte mindestens nocheinmal 5-7 Minuten gut ausgeknetet werden, bis er den Fenstertest besteht. Teigtemperatur: ca. 26 Grad.
- Stockgare
- Stockgare gesamt: ca. 45min
Zu einer straffen Kugel formen und für 45 Minuten bei Raumtemperatur (22 Grad) abgedeckt reifen lassen. Der Teig vergrößert sich währenddessen nur leicht - Stückgare
- Stückgare gesamt: ca. 2h
Den Teig auf eine nur wenig bemehlte Arbeitsfläche geben. 9 Teile zu je ca. 90 g abwiegen und rundschleifen. Für 5 Minuten abgedeckt entspannen lassen und zu ca. 30 cm langen Strängen mit spitzen Enden ausrollen. Den Strang einschlagen, sodass eine Schlaufe entsteht. Das unten liegende Ende nach oben durch das Loch der Schlaufe führen, das andere Ende unten drunter festdrücken.
Für 90-120 Minuten gut abgedeckt mit der Backseite nach oben (nicht umdrehen) bei Raumtemperatur auf Backpapier (Dauerbackfolie) reifen lassen, bis das Volumen der Teiglinge sich fast verdoppelt. Am Anfang und nach ca. 60 Minuten leicht mit Wasser besprühen. - Backen
- Gesamtbackzeit: ca. 20-22 min
Den Ofen rechtzeitig auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Knoten mit Einem Gemisch aus Wasser und Milch satt besprühen oder einstreichen und mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Blech ziehen. Direkt nach dem Einschießen Schwaden und die Temperatur auf 190 Grad reduzieren. Schwaden nicht ablassen und für insgesamt 20-22 Minuten ausbacken. Die Knoten sollten nicht zu dunkel werden, die Unterseite verrät, ob sie fertig durchgebacken sind.
Nach dem Backen direkt noch heiß mit Milch oder Butter bestreichen.
TIPPS:
Eine Gärfolie mit feinem Netz verhindert neben dem Austrocknen auch das Ankleben an der Abdeckung.
Man kann die Knoten auch vegan backen – hierzu einfach Joghurt, Butter und Eigelb durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
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