Das beste Rezept für Auffrisch- Sauerteig-Pancakes, das du je backen wirst!
Du hast richtig viel Anstellgut übrig und willst lecker-fluffige Sauerteig-Pancakes? Dieses einfache Rezept ist genau das Richtige für dich. Ich verwende den Sauerteig hauptsächlich als Aromageber und zusätzlich dazu Backpulver bzw. Natron als Triebmittel.
Wie viel altes Anstellgut kann man in diesem Rezept verwerten?
Die Verwertung von Sauerteigresten vom Füttern erfolgt meist in herzhaften Rezepten für Auffrischbrote (wie z.B: dem “Alten Griechen” – das Rezept findet ihr hier). Da viele von euch am Wochenende backen und dafür ihren Sauerteig vorher füttern oder auffrischen, entstehen natürlich einige Reste- Ich habe mir eine süsse Variante überlegt, die wunderbar auch mit einer großen Menge an Anstellgut funktioniert.
250g Anstellgut ist dabei schon eine ganz schön große Portion, das Verhältnis von ASG-Resten zu Mehl/Milch liegt dabei fast 1:1. Dabei ist es egal, ob du Roggen- oder Weizensauerteig nimmst.
Werden Pancakes mit Sauerteig nicht total sauer?
Nein, die alten Anstellgutreste sollten natürlich nicht stark nach Nagellackentferner riechen (ein Zeichen für zu langes Hungern). Aber weil die kurze Standzeit des Teiges nicht ausreicht, um das komplette Mehl zu versäuern, bleibt der Geschmack mild – mit dem genau richtigen “Etwas”.
Wie schmecken Pfannkuchen, die mit Sauerteig hergestellt werden?
Man kann den Geschmack, insbesondere wenn man Weizensauerteig verwendet, mit wirklich leckeren Jahrmarkt-Kreppelchen oder Schmalzgebäck vergleichen. Auch Roggensauerteig schmeckt wunderbar in eigentlich süßen Speisen.
So bekommst du deine Eierkuchen mit Sauerteig so richtig Amerikanisch-luftig!
Das Geheimnis liegt in der richtigen Technik und der Kombination von Backpulver bzw. Natron und der Säure des Anstellgutes als Triebmittel. Das gleiche Prinzip wie bei Cupcakes mit Joghurt und Backpulver (oder Natron) im Teig. Der Sauerteig hat einen niedrigen PH-Wert und aktiviert so das Triebmittel – Wenn du den Teig dazu noch eine Weile warm reifen lässt (optional), bilden sich neben tollen Aromen auch richtig viele Luftblasen im Teig, die deine Sauerteig-Pancakes beim Backen in der Pfanne auf mittlerer Stufe richtig fluffig und saftig werden lassen.
Die richtige Technik bei der Zubereitung ist entscheidend für klassische Pancakes!
Ähnlich wie bei Cookies und Muffins basieren amerikanische Rezepte auf einer bestimmten Reihenfolge der Zubereitung. Erst die flüssigen & fettigen Zutaten, dann die trockenen Zutaten! Zuerst mischst du die Butter mit dem Zucker und schlägst diese Mischung schaumig. Diesen Vorgang nennt man auch “Creaming”. Danach folgen die weiteren flüssigen Zutaten – Ei, Milch und in diesem Fall für die Auffrisch-Pancakes das Anstellgut. Erst danach hebst du die trockenen Zutaten unter, und zwar nur so lange, bis du alle Mehlnester aufgelöst hast. Es kann hilfreich sein, das Mehl in die Schüssel hineinzusieben.
Durch das Hinzugeben des Mehls am Ende verhinderst du – anders, als du es vom Brotbacken kennst – die Bildung eines Teiggerüstes. Du versuchst also absichtlich, dem Teig kein Gluten zuentlocken und ihn erst recht nicht zu kneten. Das Fett und das Eigelb umhüllen dein Mehl quasi sofort. Nur so erhälst du Pancakes, die nicht zäh, sondern locker und luftig sind!
Kann man das Rezept auch herzhaft abwandeln?
Du könntest den Mehlanteil durch (Dinkel-) Vollkornmehl ersetzen. Dann musst du etwas mehr Milch an den Teig geben, erhältst aber eine herzhaftere Variante mit mehr Punch. Dazu passt dann auch das Roggenanstellgut wunderbar.
Mögliche, bereits familienintern für gut befundene herzhafte Toppings für die Sauerteigpancakes sind:
- Frischkäse-Lachs
- Avocado-Bacon
- Tomatensalsa
- Apfel-Bacon
- Ziegenkäse und -klassischerweise- Ahornsirup
- Kresse oder Sprossen aller Art
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Sauerteig-Pancakes mit Auffrischresten
Schwierigkeit: leicht5
Minuten5
Minuten10-12 Fluffige American Pancakes mit einer Menge altem Anstellgut, egal ob Roggen oder Weizensauerteig. Schnell und einfach zubereitet!
50 g geschmolzene Butter
50g (4 El) Zucker
1 Ei
200-230 g Anstellgut, gemischt (ich nehm vorzugsweise ca. 2/3
Festes Weizen-ASG, 1/3 Roggen-ASG aus dem Kühlschrank)ca. 230 g Milch
230 g Weizenmehl 550
1 TL Salz
1 TL Vanillepaste
3g (1 TL) Backpulver oder Natron
Apfelstücken, Banane, Schokolade oder Füllung nach Wahl
- Flüssige Zutaten
- Zimmerwarme Butter mit Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen (1 Min)
- Ei zugeben und nochmal schaumig schlagen (1 Min)
- Erst Anstellgut und dann Milch und Vanillepaste zugeben und glatt rühren
- Trockene Zutaten
- Mehl, Salz, Backpulver/Natron dazugeben, nur so lange leicht unterheben, bis alle Mehlnester verschwunden sind
- Die Zutaten sollten sich gerade so zu einem weichen Teig vermengen, nur so werden die Pancakes besonders fluffig. Ggf. kannst du auch noch einen Schuss Milch zugeben, sodass der Teig etwas dünnflüssiger wird. Er sollte schwerfällig vom Löffel tropfen
- Optional: Den Teig quellen lassen
- Wenn du Zeit hast: Die vorbereitete, zähflüssige Masse warm bis zu 1 Stunde quellen lassen. Sie sollte am Ende gut Blasen werfen. Ohne diese Gehzeit erhältst du auch leckere Pancakes, die allerdings etwas flacher sein können.
- Backen
- In einer Pfanne etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und den zähflüssigen Teig mit einer Kelle hineingeben. Jetzt optional die Füllung grob auflegen und etwas andrücken. Schokolade mit einem Klecks Teig überdecken, da sie sonst beim Wenden verbrennt!
- Nicht zu heiß braten. So lange, bis die Oberseite stockt / trocken wirkt. Je vorsichtiger man die Temperatur wählt desto fluffigen werden sie. Kaltes Öl aufsaugen sollen sie aber auch nicht.
- Wenden und auf der anderen Seite ca. 1 Minute zu Ende braten. Ein Klecks Butter bringt zusätzliches Aroma!
5 Tipps für perfekte Sauerteig-Pancakes zum Nachlesen:
So werden deine American Style Pancakes besonders gut
- du solltest alle flüssigen Zutaten (Butter, Ei, Milch) als Erstes vermischen und die trockenen (Mehl etc.) später nur sanft unterheben
- eine krümelige und lockere Textur erreichst du nur, wenn du versuchst, den Teig nicht zu “übermixen”!
- Lass den Teig ruhig eine quellen gehen – das Backpulver aktiviert sich beim Braten zwar sofort und lockert so den Teig, das Anstellgut kann trotzdem sehr hilfreich sein, denn es hat noch genügend Trieb, um die Pancakes besonders fluffig zu machen
- der Teig sollte nicht zu dickflüssig sein, er sollte langsam vom Löffel gleiten aber nicht laufen
- nicht zu heiß backen, sonst bleiben die Pancakes eher flach